Управлять квадрокоптером одной лишь силой мысли?

Управлять квадрокоптером одной лишь силой мысли?

Поистине человеческий мозг - это вещь совершенно уникальная, и обладающая безграничным потенциалом. Наука развивается, и в месте с ней развивается и меняется наша жизнь. Сегодня на базе нейронных интерфейсов создаются устройства, способные считывать активность мозга с помощью внешних датчиков. Считанные импульсы преобразуются компьютером в команды, и посылаются на управляемое устройство. Вот вкратце, что из себя представляет нейронный интерфейс.
Управлять таким образом можно самыми разными устройствами, как простыми так и сложными! Квадрокоптером, оказывается, тоже можно управлять без рук, как подтвердили исследователи из Университета Флориды, где прошли первые в мире гонки дронов, управляемых лишь силой мысли! Главной задачей в соревновании было привести свой аппарат к намеченной точке раньше остальных, при этом пилотам нужно было направлять квадрокоптер исключительно мысленно.
Это оказалось не простой задачей, и скорость дронов была совсем не высока, по сравнению с ручным управлением, но и это соревнование - уже огромное достижение само по себе!
Исследователи из Университета Флориды работают над усовершенствованием нейроинтерфейса, чтобы в будущем позволить парализованным людям жить полноценной жизнью с помощью высокоточных протезов и других механизмов, управляемых исключительно силой мысли.



26.08.2016

Возврат к списку